鈴木美保子先生のマクロビ料理教室、イタリア料理編、きのこのリゾットの作り方。
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玄米を炊きます。
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玉ねぎ(200g)とマッシュルーム(130g)はみじん切りにしておきます。
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鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱し、透明になるまで玉ねぎを炒めます。
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それに、みじん切りのマッシュルーム、大きめにカットしたマッシュルーム(130g)も加えて、さらに炒めます。
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炊き上がった玄米御飯(4カップ)を加え、だし汁と自然塩を数回に分けて足しながら、ヘラでかき混ぜていきます。
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10分ほど経過した時点で、最後の一回を加える程度に調整して、だし汁を加えます。
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火加減は沸騰するまでは強火、沸騰してからは弱火です。
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味を見てから醤油(大さじ2杯程度)を加え、火加減を強めて水分を飛ばしながら混ぜます。
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暖めたお皿に盛り付け、クレソンやルッコラなど香りのよい葉野菜を添えれば出来上がりです。
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