2008年1月25日金曜日

マクロビ料理・スパゲッティ

鈴木美保子先生のマクロビ料理教室、イタリア料理編、スパゲッティ・サルディニア風の作り方。

アマランサスはアンデス産の穀物だそうです。水洗いしたアマランサス(1/2カップ)に、ドライポルチーニ(1片)を漬しておいた水(1カップ)と自然塩を加えて強火にかけます。

沸騰したら中火に落として5分、弱火に落として水分がなくなるまで10~15分程度加熱します。

パセリを刻んでおきます。

十分な湯にひとつまみの天然塩(小さじ2/3)を加えてスパゲッティ(320g)を茹で、ザルにあげます。暖めたボールにニンニク(1片)の切り口を擦り付けて香りをつけておき、茹で上がったスパゲッティを入れて、手早くオリーブオイル(大さじ2)をパスタの表面に絡ませ、醤油(大さじ2)とパセリを加えます。

暖めたお皿に盛り付けると、出来上がり。

アマランサスを食べてみるとプチプチして、まるでカラスミのようでした。

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