2008年4月25日金曜日

サワー・サンドウィッチ

鈴木美保子先生のマクロビ料理教室~スナック&ブランチ編~サワー・サンドウィッチ

茹でた木綿豆腐(1丁)を薄く半分にスライスして、ガーゼで包みます。

八丁味噌(大さじ1)、みりん(大さじ1)、梅酢(大さじ4分の3)で味噌床を作り、ガーゼの上からまんべんなく塗ります。

好みの塩分、風味に合わせて冷蔵庫に2~3日置き、ガーゼをはずして、さらに薄くスライスします。

キャベツ(200g)と玉ねぎ(50g)は5ミリ程度の千切りにし、

自然塩をまぶし20分ほどおいてから、

パセリのみじん切り(10g)、玄米酢(大さじ2分の1)、

オリーブオイル(大さじ1)を加え混ぜます。

ライ麦パンを切り、片面にナッツバターを塗り、キューリのぬか漬け(市販のピクルスには砂糖が入っているから、その代用品です。半日から1日漬けたものをスライスしたもの)、味噌漬け豆腐、またぬか漬けキューリ、キャベツと玉ねぎの千切りをはさみ、ナッツバターを塗ったライ麦パンでサンドします。

出来上がりはこんな感じです。

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