鈴木美保子先生のマクロビ料理教室。ジャガイモとオクラを使ったインド風煮込みの作り方。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDBQDQsgIbRy5RrNbUUiPzBz6WxpDe2NLsQ8t9EmOYPq1sq3uwGo-pRlGILjQ67kzOIWZlKNnRKXxxCb01DD86XxSJclHE-u4J_72llFR6V2SzDAZh-yqirv8u_MpBtgPCA2Wo2WFEXwE/s400/CIMG6653.JPG)
ジャガイモ(大3個)は大きめの乱切りにしておきます。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhCx-2MeaRUhUaB7-SUUSmoC9pVO4bESR8EBate2unS9go82M56WC-lMw58c1UEwKwC85_1JOJ6AaulHJDe9hrg1NUMnmA6sKHQH5pQ24rD65s0NAQS7x51KyA-F9O2axESansA96B_gYE/s400/CIMG6644.JPG)
オクラ(9本)はヘタを削り、半分の長さにします。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEioSe2toTILexwU5Ddy6uAunSGv4voKqMgihZPcWTyyiUwjCDaXTcikejpkUUCmuUh9vtcW-Wlj5TW153cWVdqPOqIUcUgdrkrCxJlIs27YhyW1uM_vXUv8IEpihXZ0cy1oj5eO1gKItIg/s400/CIMG6657.JPG)
ミニトマト(12個)は半分に切ります。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhFFQ0eVI_boL-VPu4pPx9dSXqLonbA7hrwPeWAQJAoJoCkUcCF7ZAwQiv3TnJ0M2KdmfGds4uqDF3PXFJluRESgcsPz6aTBUvw4gu5y4_q2aeQytR5Qva1cVlSg5W1tA5fm8wix2ruVyE/s400/CIMG6677.JPG)
鍋に菜種油(大さじ2)を入れ、ごく弱火でクミンシードを温めて香りを出し、
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjNcyDyo9CqJ7iKEIXG8wr30fFcO1NU1x18Ql9ucFGqOELhDIfA6RszwyoakyPOsYQIz_b4vfd-tk9CjtRQUIos2CLO33Mef7k5ufWwVRs4NGV8uoTO0d4uA-5bQliE-hL9VUPeeDQJUuk/s400/CIMG6678.JPG)
ジャガイモ、オクラ、ミニトマトの順番に鍋に加え、
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiqHSwE9Ibh-WCqrLY-ZEP9qTC5BANfZtwA9hopagcaBu4noLJUqkD9jOMHTT1ZmG8s5BJklCFSpeSobEv5bcHVQrMuIXxZ9YBwxISNvmU2sB1vi13t45Fct1IsC1ZLjm9mfmV8HaS_G1c/s400/CIMG6680.JPG)
表面に油が回るように炒めていきます。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhonfuePQmpyiNR3-4o4BxmQkLh0fUgF8IwVA3boITGJmsAzfUFYyMo7bxp0VhgP_mPL39mUyRVIZnwlhT_O8KgDCpwqchI30lKGMlBM8ostk61TGVmEdjyJTD3PF2Ch25npE65G0ZTAOI/s400/CIMG6684.JPG)
それにカレー粉(小さじ1.5)、醤油(小さじ1)、コリアンダー粉(小さじ2)、ターメリック(小さじ1)、自然塩(小さじ1)、チリパウダー(小さじ4分の1)を加えます。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiCIjyi0x3-HbZhiKE-ROv4qN15AAWrFLsD1tqAyj06xMDEZZ3fqtHkSAKfiL8Jfs8zvqxzagYK9M-LXrR1rlA1icrYok7QAcRaLIveBu7-MfUtrhU_n0lON3EfdqzODSpAL9013WTyiCI/s400/CIMG6685.JPG)
蓋をして、時々鍋を揺すりながら、弱火で10~15分加熱します。
0 件のコメント:
コメントを投稿