2008年2月29日金曜日

マクロビ料理~あらめ玉ねぎ

鈴木美保子先生のマクロビ料理教室~日本料理編~あらめ玉ネギの作り方

「あらめ」というのは、英国でも手に入る海草の名前です。

あらめ(42g)は洗って水戻しし(15~30分)、長いようならばハサミでカットします。玉ねぎ(240g)は太目のまわし切り(芯を中心に切る)にしておきます。

フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、玉ねぎを5分ほど炒め、そこへあらめを加えてさらに炒めます。

水(1カップ)と醤油(大さじ2)を加え、弱火で加熱します。

7分ほど加熱し、水分が減ってきたら、上下を入れ替えるように軽く混ぜ、さらに5分ほど加熱します。

ほぼ水分がなくなってきたら、醤油(大さじ1)を加え、強火にして水分を飛ばし、生姜汁(少々)を回しかけてすぐに火を止めます。

冷めたらお膳に盛り付けます。

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