2008年9月6日土曜日

バタースカッシュのコク旨煮

鈴木美保子先生のマクロビ料理教室。

これがバタースカッシュです。

バタースカッシュ(中1個)は縦半分に切って、

ワタを取り除き、切り口に菜種油(小さじ1)を塗って

200℃のオーブンで30分焼きます。

粗熱が取れたら、皮をはがし、

3cm角大に切ります。

フライパンに菜種油(大さじ1)を熱し、生姜のみじん切り(大匙1)と回し切りした玉ねぎ(100g)を炒めます。

玉ねぎがしんなりしたら、スカッシュを入れ、

水(80cc)、自然塩を加えて強火にかけ蒸します。

5分後、醤油(大匙1)とピーナツ・バター(大匙2)を混ぜたものを、水(50cc)で溶いて加え、

松の実も加えて、弱火に落として蓋をし、数分間加熱します。

スカッシュが柔らかくなれば、強火にして蓋を取り、フライパンを揺すりながら水分を飛ばして全体に味を絡めます。

盛り付ければ、こんな感じです。

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