2008年11月10日月曜日

五目煮豆 ダシがら de 常備菜

鈴木美保子先生のマクロビ料理教室 ~心も体も温まる秋冬の和食~

乾燥大豆は一晩浸水してから豆がかぶるくらいの水と一つまみの塩で30分煮ておきます。

こんにゃく(100g)は数分間茹でてから、

1cm角に切っておきます。

だし昆布(4片)、

ニンジン(80g)、椎茸(2個)、玉ねぎ(50g)も

1cm角に切ります。

玉ねぎを菜種油でしんなりするまで炒め、

こんにゃくも加えて、炒めます。

それに豆、ニンジン、椎茸、昆布、水(300cc)を加えて火にかけます。

10分経ったところで、醤油(大さじ1)を加え、

さらに水がなくなるまで(20分が目安)煮れば、

出来上がりです。

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