2008年12月12日金曜日

まるでチーズのペンネ ~ カボチャの一物全体食

鈴木美保子先生のマクロビ料理教室 ~ さり気なくマクロビオテックなホームパーティ用レシピ

カボチャ(400g)は3~4センチ角に切っておきます。

鍋にオリーブオイルを熱し、まわし切りにした玉ねぎ(50g)を焦がさないように炒めます。

透明感が出たら、カボチャを加えひと混ぜし、昆布(1片)とヒタヒタ弱の水を入れて強火にかけます。

沸騰したら自然塩(小さじ2分の1)を加えて中火に落とします。15~20分煮てカボチャが柔らかくなったら、水分を飛ばし、冷めないようにしておきます。

木綿豆腐(150g)は数分茹でておきます。

パンプキンシード(20g)をフードプロセッサーで砕き、

そこに茹でた豆腐、梅酢(大さじ1)、白味噌(小さじ1、5)を加え、

フードプロセッサーにかけます。

ペンネ(280g)は表示時間通りに茹で、


ザルにあげます。

温めたボールに、フードプロセッサーの中身と、煮たカボチャを入れ、

ペンネを手早く合えれば出来上がりです。

今回の盛り付けはこんな感じでした。

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