鈴木美保子先生のマクロビ料理教室 ~ さり気なくマクロビオテックなホームパーティ用レシピ
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カボチャ(400g)は3~4センチ角に切っておきます。
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鍋にオリーブオイルを熱し、まわし切りにした玉ねぎ(50g)を焦がさないように炒めます。
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透明感が出たら、カボチャを加えひと混ぜし、昆布(1片)とヒタヒタ弱の水を入れて強火にかけます。
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沸騰したら自然塩(小さじ2分の1)を加えて中火に落とします。15~20分煮てカボチャが柔らかくなったら、水分を飛ばし、冷めないようにしておきます。
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木綿豆腐(150g)は数分茹でておきます。
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パンプキンシード(20g)をフードプロセッサーで砕き、
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そこに茹でた豆腐、梅酢(大さじ1)、白味噌(小さじ1、5)を加え、
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フードプロセッサーにかけます。
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ペンネ(280g)は表示時間通りに茹で、
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ザルにあげます。
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温めたボールに、フードプロセッサーの中身と、煮たカボチャを入れ、
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ペンネを手早く合えれば出来上がりです。
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今回の盛り付けはこんな感じでした。
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