2008年12月12日金曜日

冬野菜のポトフ

鈴木美保子先生のマクロビ料理教室 ~さり気なくマクロビオテックなホームパーティ用レシピ

これがセロリアック。

これがスウェード。

これがパースニップ。

これがサボイ・キャベツ。

セロリアック(半分)、スウェード(半分)は皮をむき、大きめに切り、

サボイ・キャベツ(小1個)は放射状に8等分、

リーク(2本)は4等分、ニンジン(4本)とパースニップ(3本)は縦に半分に切ります。

鍋に昆布(1片)を敷き、

パースニップ、マッシュルーム、高野豆腐以外の

野菜と水(1リットル)を入れ、火にかけ、沸騰したら中火に落とします。

15分煮てから、醤油(大さじ3分の2)と自然塩(小さじ1)で調味し、パースニップと

戻した高野豆腐(4枚)を入れて10分、

菜種油(大さじ2分の1)でソテーしたホワイト・マッシュルーム(14個)を入れて、

5分煮たら出来上がりです。

放射状に切った野菜は、バラバラにしないで原型どおりに寄せて鍋に入れるのがポイントです。

盛り付けは、こんな感じです。

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