鈴木美保子先生のマクロビオテック料理教室・懐かしいニッポンの洋食・トマトライスの作り方
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玄米(2合)はトマト缶(3分の1缶)と、
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昆布椎茸だし汁(約2カップ)を合わせて通常の水加減にし、
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天然塩(2つまみ)を加えて炊きます。
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圧力鍋で炊くと、
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こんな感じに仕上がります。
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玉ねぎ(100g)のみじん切りと、
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セロリ(50g)のみじん切りを、
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鍋にオリーブ・オイル(大さじ1)を熱して、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
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そこにだし汁(1カップ)、トマト缶(3分の1缶)、ベイリーフ、白ワイン(大さじ2)、天然塩(小さじ2分の1)を加えて、強火にかけます。
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沸騰したら、麦味噌を溶き入れ、
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戻してみじん切りにした高野豆腐(1枚)を、
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鍋に入れ、ひと混ぜして、
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蓋をして中火で煮ます。
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水分がなくなるまで煮詰めて火を消して、粗熱が取れたらみじん切りのパセリを混ぜ合わせます。
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出来上がった玄米をセルクルに抜いて、
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皿に盛り付け、
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その上に具をのせ、
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みじん切りパセリと、
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スナップえんどうで飾れば、出来上がりです。
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今回のマクロビ料理の全体像はこんな感じでした。
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