鈴木美保子先生のマクロビ料理教室~スナック&ブランチ編~ルバーブのタルト
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Millet Flourというのは粟の粉のことです。
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はじめにパイ生地を作ります。ミレット粉(50g)、全粒粉(180g)、自然塩小さじ4分の1、菜種油(大さじ4)を混ぜ合わせます。
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さらに水70ccを加えて生地をまとめ、
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打ち粉をした板の上で伸ばします。
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生地を型に敷いて、
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フォークで穴をあけ、
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180℃のオーブンで10分焼きます。
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カスタード・クリームは鍋にリンゴジュース(3カップ)とミレット粉(3分の1カップ)を入れ強火で加熱し、焦げないように火加減をしながら、こまめに混ぜます。ねっとりとしてきたら、中火に落としてせっせと混ぜます。
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粉っぽさがなくなってきたら、メイプルシロップ(50cc)を混ぜます。
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サラリとしたら自然塩(小さじ2分の1)を加えます。トータル15~20分程度の加熱時間が目安です。
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焼きあがったパイ生地に、
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カスタードクリームを流しいれ、
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2センチほどにカットした
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ルバーブを飾り、
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180℃のオーブンで30分焼けば、
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出来上がりです。
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