鈴木美保子先生のマクロビ料理教室。中華料理編。
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玄米(2合)とアマランサス(0.5合)は、圧力鍋に水(3合)と自然塩(小さじ1)を入れて、いつもより少し硬めに炊いておきます。
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芽ひじきを水(180cc)と梅酢(大さじ2分の1)に浸しておきます。
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生姜(10g)、玉ねぎ(100g)はみじん切り、クレソンは1cm幅に切っておきます。
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温めた中華鍋に菜種油(大さじ2)、
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生姜、玉ねぎのみじん切りを入れて香りを出し、
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納豆(2パック)を加えてさらに炒めます。
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強火にして炊いた玄米を加え、具材と混ぜ合わせます。
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ひじきを戻し汁ごと加えてひと混ぜし、炒飯が水分を吸い込むのを待ちます。
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水分がなくなる直前に自然塩(小さじ1.5)を加えて、さらに炒め、パラリとしてきたら、
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クレソンを加えて混ぜ合わせます。鍋の中央をあけ、醤油(大さじ1)を入れます。
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手早く全体を混ぜ合わせて出来上がり。
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