鈴木美保子先生のマクロビ料理教室 ~ さり気なくマクロビオテックなホームパーティ用レシピ
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乾燥ヒヨコ豆は一晩水に漬けておき、昆布と塩ひとつまみを加え、1時間程度(圧力鍋なら15分程度)柔らかくなるまで煮ます。
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茹でたヒヨコ豆(300g)をフード・プロセッサーで潰し、オリーブ・オイル(大さじ4)、タヒニ(大さじ2)、自然塩(小さじ2)を混ぜます。
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ちなみに、これがタヒニです。白ゴマのペーストのことです。
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滑らかになったら、レモン汁(小さじ2)も加えてさらに混ぜ、ディップとして好みの硬さになるまで豆乳(適量)を少しずつ加えていきます。
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器に盛れば出来上がり。
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イタリアン・パセリで飾り、今回は茹でたブロッコリー、セロリ・ステック、クラッカーと共にいただきました。
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今回の食卓はこんな感じでした。
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