鈴木美保子先生のマクロビ料理教室~日本料理編~甘酒を使ったデザートの作り方
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh9kP0I1C3nUDSL0i5b6uBcRmDauLLwJpFx7fp4Evb_jwLwB_hZ2aiTCP5S6Uawl9fPAsFp8SzjPO52ITdv-oBbOQsa6qcYIJPAa1m4kqcGa7Y-Z_SapY5tcYghArMglX5e1r4IB4EQ0ylf/s400/CIMG1835.JPG)
寒天(小さじ2)をあらかじめ2分の1カップの水に下しておきます。鍋に浸した寒天液・水(3カップ)を入れて火にかけます。寒天が溶けたら、自然塩・レモンの皮の摩り下ろしを加えて、時々混ぜながら寒天が完全に溶けるまで、じっくり10分程度煮ます。玄米甘酒(2カップ)と水(3カップ)をミキサーにかけクリーミーにしておき、鍋に加え、3分ほど煮て火を止めます。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg7dgQF2SwgMOZub8iY-NcRXBNG70lMfWmoMNeuzduXuX_Z7S1Bj-wzZBH40phNB62N8wyA_sLBscNhnK_fkj2Ngd0KQ_5XGVkyNK1Vt6bexydY0pV9zi2k6CfXLeG0uHUfPn7Uwp1_DpWt/s400/CIMG1842.JPG)
リンゴジュース(大さじ2)を加え、粗熱が取れたら器に流しいれます。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjhFy51tfw2NScr2YMHwUEpQrKN9gb4yXQF7KVjM0JiGZOZTVLyAw-KEpIAtm2prWd2-qHi6viVcsDILJ2lc-dY0Sr1eO65e_W59Z_pLG5twjj0mnY0YHdAcYBzCk-lvIJjqtCJXKEYexew/s400/CIMG1887.JPG)
イチゴ(一人3個)はミキサーにかけるかすり鉢で摺って、寒天が固まったら流しいれ、冷やします。縦半分に切ったイチゴを飾れば出来上がり。
0 件のコメント:
コメントを投稿