鈴木美保子先生のマクロビ料理教室。スパイシー料理。タイ風グリーンカレーの作り方。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgPO05upKpSdGmHFhDtMvTJw-ao7OlSJfIqQMfbFMpZk5FHzcB16_Su2ACHRBc3vBs8sqx6uutxZd50S9dSOykoNMPJxzeqv9Py1LTCNC6pavX0yPc7Acug0c_sIie_7E31CUhPbGaHB4A/s400/CIMG6650.JPG)
タイ青唐辛子(10g)+バジル(45g)+コリアンダー(45g)に水(80cc)を加えてフード・プロセッサーにかけ、
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDjQv4xK_OQC37mVWK9rmxsgjIplcbzWh2pmdTea5rAcFpzdXJtacwZFlxemEPQOl9DS-wjljbQiOxh9XXlJ0ju0QfmslXIcmV5MQ6MN55zMnsDou1PTH8vueoqcrAVLwru6fRVJSv0Fg/s400/CIMG6666.JPG)
グリーン・ペーストを作ります。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjTo1qMe0MUzu3C69dSaQ_bLxp7nRImrisjeJ_Yg-XqYXIx5fNFEDhXr8l07oIMp_NzIpeAn8317AoGnvVN1gIrwT4-0sYSV1alWbloEtH1TfQz-U-agqq9bm3ft-flAVPpCTsiiOHBXns/s400/CIMG6646.JPG)
これがクミンシードです。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEid7lhQEruU5iUUtFdSlTPBMZunK1MJX5UGLQkgr4l7IJSOWGcDWk1i3av34VEQHLvG91IDF1eK_zEplfaFd_JsBTvRVdIR77J9_VrWI2-pD60fOdGUGmSykVBnzDMWs6xSBJixjtxD7gI/s400/CIMG6645.JPG)
鍋にピーナッツ油(大さじ2)を入れ、ごく弱火でクミンシードを温めて香りを出します。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiRXFGd2uSXVRkJL7r5U95NeanvjaXNj78xUvIZkRKnY69zH8PT2-0J0bogXxT-cB8F74nKofTX-Ev7zRGv35a_FnIJZpb0GpXaSrCMJtUOH2n3Uz5dLa9eVpyAZ8_NVc4H7BmqVr1xtnc/s400/CIMG6638.JPG)
そこに、ニンニク(1片)、生姜(20g)のみじん切り、
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjZjMgk5eRrJpYl50CCV7Q8PXka1U1U4FQYfhdf8_gt52GDsF90vKcyCVMPSRFcZ_WZKXPVr3F1eBIFa4U9Lyhuacdu6ZUBf58ghjPx28V3zIc4JWyI2ikgA1cHIHn-uL0Mw2MDHJJpSbA/s400/CIMG6658.JPG)
玉ねぎ(200g)の回し切りも順に加えて、
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgWbr7z7bQQHKt1yTNVz6ov0N0INEVeJLBSnQI95TrNTLtxZlIppSW2vO5OA14fqWT4MmsU_nME8iSI7GTcxXFAgOVjLcfzZDEXSG0Zhn_oIirZtw-YUXGsSfajbVCZK3vIPlsREiMFmfw/s400/CIMG6681.JPG)
玉ねぎが透明になるまでじっくりと炒めます。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhjxGX3kbYIk5ygDdbXLqmlopZgLD01g-t3SqM0rSzK9W6TnEFDfZcJUHWF0ttVTcGsmRPb54mDa9X4ftpztQfQbvin9XhoCB0mV9CstkzsDBfLg5It1bZ_m0Tue1mSSBCX0ZA34ryfLcI/s400/CIMG6698.JPG)
そこに先ほど作ったグリーン・ペーストを加え、レモングラス(2本)、
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjrneak1Wb2DmfbMjDdDRV4AUGeWLVhBjzCS72wGKI1vAPR4OxDnXC_JEXecXEXgeD9bs4sblmGhopMFyn76Zz6U40qZOXQOHPtyKRdhdzUmaTKHItiaHXPehC3GXVQ2Ofs441JscyNFUU/s400/CIMG6692.JPG)
クリームド・ココナッツ(4袋)と水(2カップ)、
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiMmG3T_vWVphpvdZ4CDnc4IiiFHn-WBk2Rg3UtV_CMuFGcNlMV27H8UHhJep7RwGOJ9_7VkrbfSkCU8ZXIgyvrk2Bo-siNxJzMPO7ahZ0GVdnw40DiEAPYw03dcsxPrGdbMrMZynxj-vM/s400/CIMG6700.JPG)
ライムの葉(8枚)を加えて、20分ほど煮ます。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEitd2Vd6q3lhjvbs2O4wvrtl3_EAeHlj5f4u0v2wMU7jg8N7XWwM8dIcxCMM2DvOT76MjfLt-VAifvPYgF9q5fW86iPUM0eCuJ9yg8RQK6pdB6IhfZ6kSfHNUSPEoxbpVxSQNGergkHW6Q/s400/CIMG6641.JPG)
高野豆腐(3枚)は戻して、
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgWyZ7xWaLfj4Lc_Se56NPZWdVr2b3-pb_TuM5aemjl66yLApGR_7_7EuwJxtI1gx65YDxKx71U2o1CdYqh_XkFmodPFTrZUTafUJoiqlefQxEqZo5sATQdkV1NBUSy5WY30K7EeFHd0fQ/s400/CIMG6651.JPG)
8つ切りにし、
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgufzqkzQURHwVUdVQU64zTePXJ2ypqugv-_mxh2ubQzc93bX7G7lHpIsc-OtA9GCgucVuCxRNr45vZhsN02QGJHzhpEdgscKLBl_EVtyDbkvfOKtOHT23xNEyq7wS5XZIRFxE6jmv-tng/s400/CIMG6671.JPG)
フライパンにピーナッツ油(大さじ1)を熱しソテーします。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiFC9Urv51PNSqT28eTbaEDSJ3aEmtLbuDE0HHKTJd7M3NLyDVhdiUKmuxeMPk4R4UdxEBnuDf6p53mcS4vDbSei6JE2I9BwloG0xZPPpsJZpp4MXdq-LkoHn1uNB7CktpvZT_a62DOTDc/s400/CIMG6679.JPG)
半分にしたマッシュルーム(9個)も炒めます。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgCXbXY3KCAiYL0ybABSdTigYL2ZidFevEaz9iUJ9EfXnbwJBld7hUgC3G8pznIa_x74u0_FFx41p3NloHv1-v4Fc-QSEjaXxqQLzD2mzRyIzsPd3lNWx7g8NlpxPij9ElgRGHYkQDcuO8/s400/CIMG6683.JPG)
乱切りにした茄子(1個)もピーナッツ油(大さじ1)で炒めます。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhZCU1owRAVBclh5AY-IRp9m_n1cMJTAVR-v89kFtDBg2VOff12oBLgJJi9YZtwDcllUKNLNMrsXgUbnIr9crZ430Ipra9OjPv3MbgRr_9OTa8ki01b_ZLyk6VNXvfZ52sN1g1mNPOu4nQ/s400/CIMG6675.JPG)
ベイビー・コーン(9本)は塩茹でにして縦半分に切っておきます。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjoP8G6uHALUn9clhBWKbMxlhzuk1Z3Jy4YCN4xk3qM5QXsZDpKcrXgJMyp81qaLw_tD6-ywc_0goFrxW87FVcIDLmeZudadIA89CjYB7E4B60hzrYI6GDbY_h16UyHV2in_A45onCYGQo/s400/CIMG6724.JPG)
鍋に高野豆腐、マッシュルーム、茄子、ベイビー・コーンを加え、中弱火でさらに10分ほど加熱します。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwHuDp7daZ9MrmMpF0iHmirzGXLFUYFA0jde-wskzXt-ES9GPE_VJrY_7ekJxm7p29mKEzUb9BaFk9Dma_AhxhWKIiliinjrsmTn29olVDJbW0_gwXChUrlxrg5gePl6BgN7a5HWTvMaI/s400/CIMG6737.JPG)
醤油(小さじ2)、自然塩(小さじ2)で調味し、ライム(1個)の絞り汁を加えます。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEirXHlGxs-S-2L-dDoQ44Eir_9q61DrR0pptU4t68OPSdXaz9dOG0Zi9HDl9RGDxmOJ4gLYskOE4vZZCmgjdcWJ2_yD0rFoQ_OJwO-OAaoUbN6vb7Q1_kTwV5dpAfrl6tuiJOts3K2h8BA/s400/CIMG6754.JPG)
器に盛り付けて、
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiCdxRg11cokAROQBBonwE0dw31DaxRBrensIjGoVrA90VwhsAPCqp8eypT9aulRkTQIJUkcjPo8unux7LfAOYqReZ_xFQvuHpc9NXr-hLutP-BsXPGkMdLraJeFn5rheoLOTPrOhH0FKI/s400/CIMG6758.JPG)
スライスした赤ピーマンとコリアンダーで飾れば、出来上がりです。
0 件のコメント:
コメントを投稿