2008年3月30日日曜日

マクロビ料理 オニオンスープ

鈴木美保子先生のマクロビオテック料理教室・懐かしいニッポンの洋食・オニオンスープの作り方

玉ねぎ(600g)は半分に切ってから、まわし切りにします。

フライパンにオリーブ・オイル(大さじ1)を熱し、玉ねぎを炒めます。

弱火で飴色になるまで30分程度、こまめにかき混ぜながら炒めます。

途中焦げ付きそうになったら、水を少し足して、鍋底の焦げを溶かすようにして炒めます。

これにだし汁(1.2リットル)を加えて強火にし、沸騰したら弱火に落とし、天然塩(小さじ2)を加えて15分程煮ます。

仕上げに醤油(小さじ1)を加え、さらに5分程加熱してから、盛り付けます。

クルトンとパセリで飾れば出来上がりです。

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