2008年4月25日金曜日

ルバーブのタルト

鈴木美保子先生のマクロビ料理教室~スナック&ブランチ編~ルバーブのタルト

Millet Flourというのは粟の粉のことです。

はじめにパイ生地を作ります。ミレット粉(50g)、全粒粉(180g)、自然塩小さじ4分の1、菜種油(大さじ4)を混ぜ合わせます。

さらに水70ccを加えて生地をまとめ、

打ち粉をした板の上で伸ばします。

生地を型に敷いて、

フォークで穴をあけ、

180℃のオーブンで10分焼きます。

カスタード・クリームは鍋にリンゴジュース(3カップ)とミレット粉(3分の1カップ)を入れ強火で加熱し、焦げないように火加減をしながら、こまめに混ぜます。ねっとりとしてきたら、中火に落としてせっせと混ぜます。

粉っぽさがなくなってきたら、メイプルシロップ(50cc)を混ぜます。

サラリとしたら自然塩(小さじ2分の1)を加えます。トータル15~20分程度の加熱時間が目安です。

焼きあがったパイ生地に、

カスタードクリームを流しいれ、

2センチほどにカットした

ルバーブを飾り、

180℃のオーブンで30分焼けば、

出来上がりです。

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