2008年11月10日月曜日

ネギとワカメのぬた

鈴木美保子先生のマクロビ料理教室 ~心も体も温まる秋冬の和食~

乾燥ワカメ(7g)を戻し、

食べやすい長さに切っておきます。

スプリング・オニオン(7本)は長さ4cm、縦4分の1に切り、

塩茹でし(硬すぎないように注意)、ザルあけて水を切り、冷めるのを待ちます。

小町麩(15個)は、水につけて戻し、絞って千切りにしておきます。

オーガニックの玄米甘酒の瓶詰め。

同量の水で溶いた和辛子(小さじ1)に、

白味噌(70g)、玄米甘酒(35g)、玄米酢(大さじ1)を加え、

すり鉢で合わせておきます。

食べる直前にワカメとネギを加えれば、

出来上がりです。

配膳風景。

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