2008年11月10日月曜日

すき焼き風団子鍋

鈴木美保子先生のマクロビ料理教室 ~心も体も温まる秋冬の和食~ 

蕎麦の実(160g)に

倍量の水を加え、

炊いておきます。

小口切りにしたスプリング・オニオン(40g)と、

全粒小麦粉(100g)を混ぜて、

手水をつけながら、

まるめて、

団子状にして、

油で揚げます。

リーク(2本)は厚めの斜め切りにして、

菜種油を引いたフライパンで、バラバラにならないように注意しながら、

両面を焼いておきます。

オイスター・マッシュルーム(300g)は食べやすい大きさに裂いておきます。

すきやき鍋か土鍋に、焼きリークとオイスター・マッシュルームを入れ、

だし汁をひたひたまで加えて火にかけます。

沸騰してから中弱火に落として5分ほど加熱し、

玄米甘酒(120g)、醤油(50g)、生姜(20g)のしぼり汁を予め混ぜておいたものを、

鍋に加え、

団子を加えて弱火に落とします(煮くずれ防止のため)。

5分後にクレソン(2袋)を加えて、

さらに1分加熱したら出来上がりです。

器に取り分け、好みでゆず胡椒や七味唐辛子を添えて召し上がれ。
残ったお汁に蕎麦をからめて召し上がるのもオツです。

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