鈴木美保子先生のマクロビ料理教室 ~さり気なくマクロビオテックなホームパーティ用レシピ
黒い豆はブラック・ビーンズ(Black beans)でも、日本の黒豆でもOKです。黒豆の方がコクが強く、チョコレートっぽく仕上がり、ブラック・ビーンズでは和菓子風に仕上がります。いずれも、一晩水に浸してから、1片の昆布とひとつまみの自然塩を加えて、豆がかぶる水位を維持し、中弱火で30~50分柔らかくなるまで煮ておきます。
すり鉢とすりこ木(またはボウルとマッシャー)で、茹でた黒豆(210g)を潰し、
米飴またはメイプルシロップ(大さじ3)、
ナッツバター(大さじ2.5)、
ラム酒(大さじ2)を混ぜます。
乾燥イチジク(100g)は荒めのみじん切りにして、
ボウルに混ぜ、
手で球状に丸め、
半分にはココアパウダー(適量)、半分にはきな粉(適量)をまぶせば、出来上がりです。
0 件のコメント:
コメントを投稿