2008年12月12日金曜日

ビーンズ de トリュフ

鈴木美保子先生のマクロビ料理教室 ~さり気なくマクロビオテックなホームパーティ用レシピ

黒い豆はブラック・ビーンズ(Black beans)でも、日本の黒豆でもOKです。黒豆の方がコクが強く、チョコレートっぽく仕上がり、ブラック・ビーンズでは和菓子風に仕上がります。いずれも、一晩水に浸してから、1片の昆布とひとつまみの自然塩を加えて、豆がかぶる水位を維持し、中弱火で30~50分柔らかくなるまで煮ておきます。

すり鉢とすりこ木(またはボウルとマッシャー)で、茹でた黒豆(210g)を潰し、

米飴またはメイプルシロップ(大さじ3)、

ナッツバター(大さじ2.5)、

ラム酒(大さじ2)を混ぜます。

乾燥イチジク(100g)は荒めのみじん切りにして、

ボウルに混ぜ、

手で球状に丸め、

半分にはココアパウダー(適量)、半分にはきな粉(適量)をまぶせば、出来上がりです。

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