鈴木美保子先生のマクロビオテック料理教室・懐かしいニッポンの洋食・ポテトサラダの作り方
ジャガイモ(450g)はよく洗い、芽を取り除いて大き目の乱切りしして、鍋に入れ、ひたひたの水、昆布(1片)、天然塩(小さじ1)を加えて煮ます。ジャガイモが柔らかくなって水分が無くなってきたら、昆布を取り出し、粉吹芋の要領で蓋をして鍋をゆすり火を止めます。
紫玉ねぎ(60g)は縦半分の千切にします。
茹でたジャガイモ上に紫玉ねぎをのせて、蓋をして蒸らしながら冷めるのを待ちます。
冷めたら、薄い銀杏切りにして塩茹でしたニンジン(120g)と、
塩茹でして小口切りにしたいんげん(60g)を入れ、
白味噌(大さじ1)を混ぜ入れた豆腐マヨネーズ(120cc)で和えます。
皿に盛り付けて出来上がり。
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