2008年3月30日日曜日

マクロビ料理 トマトライス

鈴木美保子先生のマクロビオテック料理教室・懐かしいニッポンの洋食・トマトライスの作り方
 玄米(2合)はトマト缶(3分の1缶)と、

昆布椎茸だし汁(約2カップ)を合わせて通常の水加減にし、

天然塩(2つまみ)を加えて炊きます。

圧力鍋で炊くと、

こんな感じに仕上がります。

玉ねぎ(100g)のみじん切りと、

セロリ(50g)のみじん切りを、

鍋にオリーブ・オイル(大さじ1)を熱して、玉ねぎが透明になるまで炒めます。

そこにだし汁(1カップ)、トマト缶(3分の1缶)、ベイリーフ、白ワイン(大さじ2)、天然塩(小さじ2分の1)を加えて、強火にかけます。

沸騰したら、麦味噌を溶き入れ、

戻してみじん切りにした高野豆腐(1枚)を、

鍋に入れ、ひと混ぜして、

蓋をして中火で煮ます。

水分がなくなるまで煮詰めて火を消して、粗熱が取れたらみじん切りのパセリを混ぜ合わせます。

出来上がった玄米をセルクルに抜いて、

皿に盛り付け、

その上に具をのせ、

みじん切りパセリと、

スナップえんどうで飾れば、出来上がりです。

今回のマクロビ料理の全体像はこんな感じでした。

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