鈴木美保子先生のマクロビオテック料理教室・懐かしいニッポンの洋食・トマトライスの作り方
玄米(2合)はトマト缶(3分の1缶)と、
昆布椎茸だし汁(約2カップ)を合わせて通常の水加減にし、
天然塩(2つまみ)を加えて炊きます。
圧力鍋で炊くと、
こんな感じに仕上がります。
玉ねぎ(100g)のみじん切りと、
セロリ(50g)のみじん切りを、
鍋にオリーブ・オイル(大さじ1)を熱して、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
そこにだし汁(1カップ)、トマト缶(3分の1缶)、ベイリーフ、白ワイン(大さじ2)、天然塩(小さじ2分の1)を加えて、強火にかけます。
沸騰したら、麦味噌を溶き入れ、
戻してみじん切りにした高野豆腐(1枚)を、
鍋に入れ、ひと混ぜして、
蓋をして中火で煮ます。
水分がなくなるまで煮詰めて火を消して、粗熱が取れたらみじん切りのパセリを混ぜ合わせます。
出来上がった玄米をセルクルに抜いて、
皿に盛り付け、
その上に具をのせ、
みじん切りパセリと、
スナップえんどうで飾れば、出来上がりです。
今回のマクロビ料理の全体像はこんな感じでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿