鈴木美保子先生のマクロビオテック料理教室・懐かしいニッポンの洋食・小倉アイス風デザートの作り方
ライス・ケーキ(ポンセン4枚)をフード・プロセッサーに入れ、
粉々になるまで砕いておきます。
それに茹でて水切りした豆腐(300g)を加えて、
フード・プロセッサーにかけて、混ぜます。
メープル・シロップ(150g)も加えて混ぜます。
小豆(1カップ)を一晩水につけておきます。鍋に豆がかぶるくらいの水、昆布(1片)、天然塩(2分の1カップ)、みじん切りにしたドライ・アプリコット(4個)を加え強火にかけ、アクをひいて豆が軽く踊る程度の火加減に落として、1時間程煮ます。小豆が柔らかくなったら昆布を取り出し、アプリコット・ジャム(大さじ2)を加えて混ぜ、水分がなくなるまで煮詰めます。
冷ました小豆をボールに移して、マッシャーで粗くつぶします。
小豆に先ほどフード・プロセッサーで作ったものを混ぜ合わせます。
冷凍庫で2~3時間凍る直前まで冷やし、アイスクリームのように盛り付ければ出来上がりです。
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