2008年3月30日日曜日

マクロビ料理 蕎麦の実コロッケ

鈴木美保子先生のマクロビオテック料理教室・懐かしいニッポンの洋食・蕎麦の実コロッケの作り方

鍋に水(2カップ)と天然塩(小さじに2分の1)を入れて沸騰させ、そこにフライパンで軽く炒った蕎麦の実(3分の2カップ)を加えます。

再び沸騰したら中強火で5分間炊き、その後とろ火に落として15~20分を目途に水分がなくなるまで煮ます。火を消したら蓋をして10分間蒸らします。

パースニップ(200g)は乱切りにして、ひたひたの水と一つまみの天然塩で柔らかく茹でて、

マッシュにしておきます。

みじん切りにした玉ねぎ(50g)とニンジン(25g)を菜種油(大さじ1)で炒めます。

上記のマッシュにしたパースニップ、炊いた蕎麦の実、炒めた玉ねぎとニンジンをボウルに入れ、

パン粉(大さじ3)と醤油(大さじ1)を加えて、混ぜ合わせます。

出来上がったものを俵型に丸めます。

粉、水溶き小麦粉、パン粉の順につけて、

油で揚げます。

千切キャベツを添えれば出来上がりです。

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