鈴木美保子先生のマクロビ料理教室に参加するため、パトニーまで行ってきました。調理実習中、写真をたくさん撮ったので、どんなお料理を習ったのか、お披露目しておきますね。まずは「ひじきの白和えセルクル仕立て」の作り方から。
乾燥ひじきを水洗いして、醤油小さじ2を加えて3分間煮ます。水切り後、梅酢を振りかけておきます。
ブロッコリー+ニンジンは切ってから塩茹でしておきます。レンコンは切ってから梅酢入りの湯で茹でます。
豆腐を手で崩しながら加えます。
豆腐マヨネーズにゴマペースト大さじ2を加えます。
適度な粘度に調節しながら和えます。
更にセルクルを置き、混ぜたものを詰めます。
崩れないように、そっと型を抜きます。
ハーブなどで盛り付けます。
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