鈴木美保子先生のマクロビ料理教室~スナック&ブランチ編~ルバーブのタルト
Millet Flourというのは粟の粉のことです。
はじめにパイ生地を作ります。ミレット粉(50g)、全粒粉(180g)、自然塩小さじ4分の1、菜種油(大さじ4)を混ぜ合わせます。
さらに水70ccを加えて生地をまとめ、
打ち粉をした板の上で伸ばします。
生地を型に敷いて、
フォークで穴をあけ、
180℃のオーブンで10分焼きます。
カスタード・クリームは鍋にリンゴジュース(3カップ)とミレット粉(3分の1カップ)を入れ強火で加熱し、焦げないように火加減をしながら、こまめに混ぜます。ねっとりとしてきたら、中火に落としてせっせと混ぜます。
粉っぽさがなくなってきたら、メイプルシロップ(50cc)を混ぜます。
サラリとしたら自然塩(小さじ2分の1)を加えます。トータル15~20分程度の加熱時間が目安です。
焼きあがったパイ生地に、
カスタードクリームを流しいれ、
2センチほどにカットした
ルバーブを飾り、
180℃のオーブンで30分焼けば、
出来上がりです。
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