鈴木美保子先生のマクロビ料理教室。スパイシー料理。韓国風豆腐ステーキの作り方。
ごま油(大さじ3)をフライパンに熱し、唐辛子粉(大さじ3)、ニンニクすりおろし(3片)、生姜すりおろし(20g)を炒めます。
粉っぽさが無くなったら、醤油(大さじ2)、玄米酢(大さじ2)、みりん(大さじ2)を加えて数分加熱し、タレを作ります。
茹でて水切りした豆腐(1丁半)は、厚さ半分にスライスします。
さらに3等分して、裏表に自然塩少々をふりかけ、10分置いてから、玄米粉をまぶします。
熱したごま油(大さじ2)で、こんがりと焼き色が付くくらいに両面をソテーします。
裏返したときに油が足りないようなら、追加します。
サラダオニオン(4本)と、
韓国・赤青唐辛子(各1本)の小口切りを炒め、
先ほど作ったタレ(大さじ3)と白胡麻(大さじ1)を加えます。
ソテーした豆腐にタレをかければ出来上がりです。
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