鈴木美保子先生のマクロビ料理教室 ~心も体も温まる秋冬の和食~
蕎麦の実(160g)に
倍量の水を加え、
炊いておきます。
小口切りにしたスプリング・オニオン(40g)と、
全粒小麦粉(100g)を混ぜて、
手水をつけながら、
まるめて、
団子状にして、
油で揚げます。
リーク(2本)は厚めの斜め切りにして、
菜種油を引いたフライパンで、バラバラにならないように注意しながら、
両面を焼いておきます。
オイスター・マッシュルーム(300g)は食べやすい大きさに裂いておきます。
すきやき鍋か土鍋に、焼きリークとオイスター・マッシュルームを入れ、
だし汁をひたひたまで加えて火にかけます。
沸騰してから中弱火に落として5分ほど加熱し、
玄米甘酒(120g)、醤油(50g)、生姜(20g)のしぼり汁を予め混ぜておいたものを、
鍋に加え、
団子を加えて弱火に落とします(煮くずれ防止のため)。
5分後にクレソン(2袋)を加えて、
さらに1分加熱したら出来上がりです。
器に取り分け、好みでゆず胡椒や七味唐辛子を添えて召し上がれ。
残ったお汁に蕎麦をからめて召し上がるのもオツです。
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