2008年2月29日金曜日

マクロビ料理~甘酒ブランマンジェ・ストロベリーソース

鈴木美保子先生のマクロビ料理教室~日本料理編~甘酒を使ったデザートの作り方

寒天(小さじ2)をあらかじめ2分の1カップの水に下しておきます。鍋に浸した寒天液・水(3カップ)を入れて火にかけます。寒天が溶けたら、自然塩・レモンの皮の摩り下ろしを加えて、時々混ぜながら寒天が完全に溶けるまで、じっくり10分程度煮ます。玄米甘酒(2カップ)と水(3カップ)をミキサーにかけクリーミーにしておき、鍋に加え、3分ほど煮て火を止めます。

リンゴジュース(大さじ2)を加え、粗熱が取れたら器に流しいれます。

イチゴ(一人3個)はミキサーにかけるかすり鉢で摺って、寒天が固まったら流しいれ、冷やします。縦半分に切ったイチゴを飾れば出来上がり。

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