2008年10月5日日曜日

焼き餃子

鈴木美保子先生のマクロビ料理教室。中華料理編。

玉ねぎ(50g)、ニンジン(25g)、マッシュルーム(30g)、

キャベツ(120g)はみじん切りにします。

フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

マッシュルームとニンジン、

キャベツ、自然塩(小さじ1)を加えて、

さらに炒めます。

高野豆腐は5分ほどお湯に浸して戻してから、よく水気をしぼり、フードプロセッサーで粗く砕きます。

炒めている野菜から水分が滲み出てきたら高野豆腐を加え、

高野豆腐にパサつきがなくなるまで炒め合わせます。

ボウルに炒めた野菜をあけ、冷まします。

生姜汁(小さじ1)、醤油(小さじ1)、ごま油(大さじ1)を加えて、手でよく混ぜ合わせ、それに小麦粉を振り入れ混ぜます。

できたものを餃子の皮で包みます。

フライパンに菜種油(フライパンひとつにつき大さじ1)を熱し、餃子を手早く並べ、中央にホワイト・マッシュルーム(窪みに塩を少々振りかける)2個を仰向けに置いて強火にかけます。

焦げ目がついたら、水3分の2カップずつ、端から流し入れ、蓋をして中弱火に落とします。

5分程度蒸し焼きし、水分が無くなり、パリッとしたら出来上がりです。

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