鈴木美保子先生のマクロビ料理教室。中華料理編。
玉ねぎ(50g)、ニンジン(25g)、マッシュルーム(30g)、
キャベツ(120g)はみじん切りにします。
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
マッシュルームとニンジン、
キャベツ、自然塩(小さじ1)を加えて、
さらに炒めます。
高野豆腐は5分ほどお湯に浸して戻してから、よく水気をしぼり、フードプロセッサーで粗く砕きます。
炒めている野菜から水分が滲み出てきたら高野豆腐を加え、
高野豆腐にパサつきがなくなるまで炒め合わせます。
ボウルに炒めた野菜をあけ、冷まします。
生姜汁(小さじ1)、醤油(小さじ1)、ごま油(大さじ1)を加えて、手でよく混ぜ合わせ、それに小麦粉を振り入れ混ぜます。
できたものを餃子の皮で包みます。
フライパンに菜種油(フライパンひとつにつき大さじ1)を熱し、餃子を手早く並べ、中央にホワイト・マッシュルーム(窪みに塩を少々振りかける)2個を仰向けに置いて強火にかけます。
焦げ目がついたら、水3分の2カップずつ、端から流し入れ、蓋をして中弱火に落とします。
5分程度蒸し焼きし、水分が無くなり、パリッとしたら出来上がりです。
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