鈴木美保子先生のマクロビ料理教室。
ニンジン(250g)は大き目の乱切りに、リーク(1本半)は3cm程度に切っておきます。
マッシュルーム(200g)は半分に切って、炒めておきます。
これがスウェードです。
スウェード(400g)は薄く皮を切り落とし、4x4x2cm程度に切って鍋に入れ、
ニンジンを加えて、水(700cc)と月桂樹(2枚)を入れて火にかけます。
リークは上部10cm程度を縦に半分にしてから5mm幅に切り、
フライパンに菜種油を熱して炒め、
鍋に加えます。
沸騰したら中弱火に落として、大きめにカットしたリークを加え、10分ほどたったところで炒めたマッシュルームを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
麦味噌(大匙2)、練りゴマペースト・タヒニ(大匙4)、自然塩(小さじ1)を混ぜて、鍋に加えます。再び沸騰し、調味料がスープに馴染んだら弱火に落として豆乳(400cc)も加え、されに5~10分程度加熱します。豆乳を入れた後はごく弱火を維持し、沸騰する前に火を消すことが大切です。
火を消す前に、サッと塩茹でしたインゲンを加えれば、
出来上がりです。
スープ皿に盛ると、
こんな感じになります。
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