鈴木美保子先生のマクロビ料理教室。
これがバタースカッシュです。
バタースカッシュ(中1個)は縦半分に切って、
ワタを取り除き、切り口に菜種油(小さじ1)を塗って
200℃のオーブンで30分焼きます。
粗熱が取れたら、皮をはがし、
3cm角大に切ります。
フライパンに菜種油(大さじ1)を熱し、生姜のみじん切り(大匙1)と回し切りした玉ねぎ(100g)を炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、スカッシュを入れ、
水(80cc)、自然塩を加えて強火にかけ蒸します。
5分後、醤油(大匙1)とピーナツ・バター(大匙2)を混ぜたものを、水(50cc)で溶いて加え、
松の実も加えて、弱火に落として蓋をし、数分間加熱します。
スカッシュが柔らかくなれば、強火にして蓋を取り、フライパンを揺すりながら水分を飛ばして全体に味を絡めます。
盛り付ければ、こんな感じです。
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